martes, 11 de noviembre de 2008

SALSA DE PEDRO XIMENEZ


INGREDIENTES:

- Una botella de vino de Pedro Ximenez.
- 250 gr. de nata líquida.
- El zumo de 1 naranja (o medio vaso de zumo envasado de los refrigerados).
- Un poquito de sal y pimienta.
- Una Cucharadita de Maizena

ELABORACION (Para Thermomix):

1. Ponga en el vaso del Thermomix el vino y programe 30 minutos, Temperatura Varoma y Velocidad 2.

2. Cuando haya acabado compruebe que el líquido se haya reducido a la mitad, aproximadamente. Añada la nata, el zumo y los condimentos y programe 10 minutos más a la misma Temperatura y velocidad.

3. Cuando acabe el tiempo, añadir la cucharadita (de las de moca) de maizena y programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.

ELABORACION (Sin Thermomix):

1. Pon en una cacerola el vino y ponla fuego fuerte, y cuando rompa a hervir bájalo a la mitad aproximadamente. Remover periodicamente durante 25 minutos. Comprobar que ha reducido a la mitad. No lo tapes o no evaporará bien el alcohol.

2. A continuación, añade el zumo, la nata y los condimentos y sigue removiendo durante 10 minutos.

3. Añade finalmente la maizena y remueve durante 5 minutos con la espumadera de batir huevos para que no se hagan grumos.

4. Cuando haya acabado retirarla del fuego y pasarlo bien por la minipimer para que se termine de ligar la salsa y quede suave. Cuando se enfría suele quedar un poco caramelizada.

RECOMENDACIONES DE JULIANA: Esta salsa es perfecta para Foie de pato, para Solomillo de Cerdo o de ternera o con un redondo. Pero en realidad, tengo que decir que es una salsa tan deliciosa que puede ir bien con cualquier carne. Yo la he llegado a hacer hasta para el pollo. es perfecta. Intentalo porque puedes quedar genial en una comida o cena y no es nada complicada.

2 comentarios:

marlo dijo...

Una gran salsa. Aun tengo unos cuantos botes congelados. Hay que decir que cunde un montón, con una botella de PX tienes para muchas comidas.

Por cierto, la he probado con pollo tambien y está de muerte.


(Sigo esperando un "especial setas")

Anónimo dijo...

ayer la hice y debo decir que es facilísima, no se tarda casi, y, es verdad, te sale muchícima salsa, así que esta noche me liaré a congelar.