lunes, 6 de junio de 2016

BIZCOCHO PARA INTOLERANTES. Sin gluten. Sin huevo. Sin lactosa de vaca. Sin trigo. Sin maiz. Sin cereales. Sin levadura


Pinchar aqui para descargar PDF

INGREDIENTES

- Un yogur (de cabra u oveja), natural o con sabor a Vainilla
- Leche entera o Semidesnatada (de cabra u oveja), 1 medida de yogur
- Aceite de oliva, 1/2 medida de yogur
- Azúcar, 2 medidas de yogur
- Harina de Quinoa, 3 medidas de yogur
- Gasificante de repostería - 1 Dosis (Son dos sobres que se echan juntos)
- 1 Cucharadita* de Azúcar Vainillado en polvo
- 1/2 Cucharadita* de esencia de Mantequilla
- 1/2 Cucharadita* de esencia de Galleta/Chocolate/Nata (a elegir)
- 1 Cucharadita* de Canela Molida
(* la medida de la cucharadita es la de las cucharas que usamos para postre)


ELABORACIÓN:

1º - Encendemos el horno para que se vaya calentando, a 180º por arriba y por abajo.

2º - Echamos el Yogur, la leche, el aceite de oliva y el azúcar. Lo mezclamos bien todo con nuestra batidora. Si tiene varias velocidades, no hace falta usar la más fuerte, con la media o baja velocidad es suficiente. Tiene que quedar bien mezclado.

3º - Echamos las esencias y la canela molida. Lo mezclamos todo bien otra vez.

4º - Por ultimo, echamos la harina y el gasificante de repostería. Ahora lo mezclamos bien, y aquí es importante usar una velocidad media, no muy fuerte para que no pierda demasiado aire la masa, sino luego se nos puede venir abajo el bizcocho.

5º - Echamos nuestra mezcla en un molde untado en aceite, y lo espolvoreamos con azúcar por encima dibujando una raya a los largo (a modo de decoración) yo suelo usar siempre uno alargado de silicona, y lo metemos al horno. Se pone en la bandeja, a media altura y solo con calor por abajo. El calor superior lo apagamos. lo dejamos 40 minutos (a mí con menos tiempo se me queda un poco crudo).

Bueno, espero que os guste y os salga rico. Ya me contareis.

RECOMENDACIONES DE JULIANA: Este bizcocho está pensado para Intolerancia a la Proteína de vaca, pero si sois intolerantes a la Lactosa en general, puedes sustituir los lácteos de oveja y cabra por los de Soja, es decir, yogur de soja y leche de soja. Incluso podéis usarlos de chocolate, imagino que saldrá también riquísimo. Además, podríais echar en ese caso, en vez de una medida entera de aceite de oliva, media medida y una cucharada de margarina Artua que no lleva lactosa. Y el molde lo untáis con margarina también. Así mismo, en cuanto a la harina, mi marido es intolerante a todos los cereales, pero si podéis tomar algún cereal, usar harina normal o de maíz. Ya os digo que con Trigo sarraceno sale muy seco y más basto, pero con la de Quinoa sale riquísimo. 

Foto propia

6 comentarios:

aurora dijo...

hola!!
soy celiaca,y tampoco puedo tomar maíz, huevos ni lácteos. así he encontrado esta receta :-)
esa foto del bizcocho es con quinoa? tan esponjoso? es q la he usado para hacer pan, y queda muy denso y oscuro, nada q ver...
gracias!!

aurora dijo...

ah, ya veo q no, he pinchado en el link que pones al canal de youtube, y ese bizcocho lleva trigo, huevos... :-( jo!!
tendrías alguna foto del de quinoa, a ver cómo queda?
gracias!!

Los guisos de Juliana dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Los guisos de Juliana dijo...

Pues la verdad es que te pido disculpas por confundirte un poco con el aspecto. Simplemente puse la foto de un bizcocho...
De todas formas, a mí me queda muy esponjosos siempre, la miga un pelin más compacta y húmeda, y el color me sale marrón porque le echo chocolate en polvo sin gluten y yogur de chocolate (aunque sin eso también sale un poco más oscuro porque la harina de quinoa es más oscura de por sí). De sabor sale bastante bueno, evidentemente sabor a quinoa, pero con las esencias se matiza mucho. Por cierto, entiendo que usas yogur y bebida de soja, no? o algo parecido... te he entendido que no tomas leche. Yo una vez lo hice con soja y salió también riquísimo. Si sigues la receta tal y como la pongo no tendrías que tener problemas. Pero de todas formas, si quieres vuelve a intentarlo y me cuentas, vale?
... ah!!! Mañana tendré uno recién hecho y le hago una foto, para cambiarla y que lo veas.

Los guisos de Juliana dijo...

Aurora, ya he puesto en el post una foto hecha por mí del bizcocho. Espero que te oriente mejor. Un abrazo.

aurora dijo...

muchas gracias!!!
este ya sí se ve q es d quinoa :-)
y sí, se ve tierno y esponjoso!!
así me animo mas a hacerlo.
y sí, llevas razón, usaría yogur y leche d soja :-)
un saludo!