martes, 28 de octubre de 2008

FILETES RUSOS CON TOMATE

INGREDIENTES:

500 grms. de Carne Picada (mixta o de ternera)
2 Dientes de ajo
1 Rebanada de pan de molde
1 Huevo
1/4 de Vaso de leche
Perejil
Aceite de Oliva (Unos 120 grms. más o menos)
1 Bote grande le tomate frito
1/2 Cerbolla grande o 1 mediana
200 grms. de Pimiento verde
200 grms. de Pimiento rojo
1 Chorrito de coñac
1/2 Vaso de agua
Sal, azucar y pimienta
Un pellizco de Tomillo

ELABORACION:
1.- Hacemos la mezcla de la carne: echamos un bol grande la carne picada y añadimos el ajo picado, el perejil, el huevo (si lo bates previamente, mejor). A parte, en un platito hondo, ponemos la rebanada de pan de molde y la leche y la desacemos y mezclamos bien. Después se lo echamos a la carne. Lo mezclamos todo muy bien. A continuación echamos la sal, un buen pellizco, y un poco de pimienta. *Esta mezcla si queremos la podemos dejar preparada un día antes en la nevera. Cojerá más sabor.

2.- Ponemos en una sartén, mediana o grande, el aceite a calentar a fuego medio. Cubrimos el culo más o menos (8 cucharadas). Hay que procurar no pasarse con el aceite para evitar que los filetes salgan demasiado cargados de grasa.

3.- Cojemos un poco de carne y le damos forma de filete redondito y plano. Cuanto más pequeñitos los hagas, saldrán más jugositos porque se hacen antes y no se seca la carne. Los vamos echando en la sartén y lo freímos de 5 a 7 minutos dependiendo del tamaño. Recuerda que se hacen a fuego medio tirando a bajo.

4.- Cuando los saquemos de la sartén, los pasamos a un plato con dos capas de papel de cocina para retirar el exceso de grasa sobrante. Una vez que escurren los vamos cambiando a una bandeja. Ásí hasta que hagamos toda la carne.

5.-Para preparar el tomate con pimientos: cortamos la cebolla en juliana, y los pimientos rojo y verde en cuadros no muy grandes. (también se pueden cortar en tiras, está muy rico iagualmente).

6.- Una vez que tengo todo picado, pongo a calentar unas 4 o 5 cucharadas de aceite en una sartén, al igual que los filetes, a fuego medio. Cuando esté caliente voy echando primero la cebolla, le doy una vuelta y un minuto más tarde echo los pimientos. Lo freímos al fuego medio y dandole vueltas con una cuchara de madera durante unos 3 munitos o 4. Echamos el chorro de coñac y lo removemos durante otros 3 minutos para que se queme un poco el alcohol. Pasado este tiempo, echamos 1/2 vaso de agua, un pellizco de sal y una cucharadita rasa de azucar. Lo dejamos al fuego pochandolo poco a poco hasta que se evapore el agua. Un vez evaporada, se sube el fuego y se tuesta todo (1 min. o 2).

7.- Le chamos la lata de tomate frito (si queremos usar frito casero, mejor). Lo calentamos todo junto, y cuando esté se le echa por encima a los filetes en la fuente.

8.- Por último se le echa un poco de tomillo por encima. (Si lo vamos a comer un días después, habrá cojito un sabor muy rico).

RECOMENDACIONES DE JULIANA: Si queremos hacerlo con albóndigas es lo mismo, pero no olvides hacerlas pequeñitas porque ganan en jugosidad. Puedes acompañarlo con patatas fritas, ensalada... Además, el tomate lo usamos frito ya porque nos facilita la labor, sobre todo si somos trabajadores y no tenemos mucho tiempo, pero si quieres hacerlo frito casero, sale mucho más bueno. Tranquilo!!! En breve colgaré una receta para freir el tomate, vale? Mientras, decirte que Carrefour y Mercadona tienen tomates fritos caseros de marca blanca que cumplen mucho las espectativas.

UTENSILIOS CURIOSOS: Para picar el ajo venden, en Ikea que yo sepa, un utensilio que es como un alicate con una base agujereada donde pones el ajo pelado, cierras el alicate y se machaca muy facilmente. Sale hecho gusanitos a través de los agujeros. Es muy útil para picar los ajos.

Animo y ya me contarás....

lunes, 27 de octubre de 2008

BROCHETA DE POLLO


INGREDIENTES:

2 Pechugas de pollo
200 grms. de pimiento verde
200 grms. de pimeinto rojo
1 Lata de champiñon entero o 10 setas
1/2 Cebolla
2 Lonchas de bacon
4 Palos de brocheta
2 Cucharadas soperas de coñac o vino blanco
3 Cucharadas soperas de aceite
Sal, pimienta, sazonador de polloy un poco de Tomillo


ELABORACION:

1.- Partimos las pechugas de pollo en dados y las lonchas de bacon en laminillas cuadradas.

2.- Partimos los pimientos, rojo y verde, y la cebolla en trozos más o menos cuadrados. Si las setas son muy grandes las hacemos trozos en mitades o cuartos dependiendo del tamaño. en el caso de que sean champiñones enteros, se pueden dejar tal cual.

3.- Cojemos un palo de brocheta y vamos montandola con un trozo de cada: pollo, bacon, pimiento verde, rojo, cebolla y seta-champiñon. Repetimos esta sucesión tres o cuatro veces en baso al largo de los palos.

4.- Una vez que están montadas las brochetas, las ponemos en una bandeja y le echamos sal, un poco de pimienta y sazonador para pollo.

5.- Seguidamente, echamos en un bol el aceite y el coñac-vino blanco, y lo mezclamos todo muy bien. Con un pincel de cocina o, en su defecto, con una cucharilla vamos bañando las brochetas con esta mezcla. No hace falta que echar demasiado, con que estén bien untadas es suficiente. Por último, se echa un pellizco de tomillo por encima.

6.- Tapamos la bandeja y dejamos macerar las brochetas con esa mezcla durante una hora más o menos en la nevera.

7.- A la hora de hacerlas, ponemos una plancha (tipo de las electricas princess o algo similar) o una sarten buena y la ponemos al fuego medio. Esto es importante, que no esté el fuego muy fuerte, porque al ser brocheta con trozos de pollo gorditos, si la ponemos fuerte se nos hará por fuera y se quedará cruda por dentro. La tenemos unos 5-7 minutos.


RECOMENDACION DE JULIANA: Salen bastante más ricas con seta que con champiñón porque el sabor es más suave, pero eso va acorde a los gustos. Esta receta es de cosecha propia. No tiene mucho misterio ni dificultad la verdad, pero es muy ligera y fácil de hacer, y quedas fenomenal haciendola en una cena. Puedes acompañarla con una ensaladita rica, con patatas a lo pobre o fritas... como cada uno quiera. Sale muy jugosa y riquísima. Prueba!!!!

jueves, 23 de octubre de 2008

PECHUGAS DE POLLO CON SALSA CHAMPIÑON


INGREDIENTES(**RECETA PARA 2-3 PERSONAS):
3 Pechugas de Pollo
300 grms de champiñón (mejor fresco)
1 Bote de 250 ml. de Nata líquida ligera
3 Cucharadas (soperas) de brandy
5 Cucharadas de aceite de oliva
Sal, pimienta, especia sazonadora de pollo y perejil

ELABORACION:
1.- Ponemos a calentar aceite en una sarten cubriendo el fondo (unas 5 cucharadas). La fuerza del fuego debe ser media, no fuerte xq si no se nos hace el pollo por fuera en seguida y por dentro se queda crudo.
2.- Cortamos las pechugas de pollo en dados o filetes (como se prefiera) y se les echa un poco de sal, pimienta y sazonador para pollo. (Es una especia que se vende con ese nombre).

3.- Cuando el fuego esté caliente, echamos los dados y los freimos de 5 a 10 minutos. No más porque la podemos dejar muy seca.

4.- Cuando esté frito se retira, se saca a una fuente. Si queda algo de aceite, ya no se vuelve a utilizar.

5.- Cubrimos el fondo de una sartén con aceite y lo ponemos a calentar. Lo bajamos a la mitad de fuerza y añadimos las cebollas cortadas en taquitos o en juliana y el diente de ajo (en láminas o picado). Cuando esté un poco dorado, se echan los champiñones y un poco de pimienta negra molida y un chorro de coñac.
6.- Cuando esté todo bien pochadito y haya evaporado el alcohol del coñac, le añadimo los 250 ml. de nata líquida ligera y lo dejamos que hierva a fuego suave durante unos 5 minutos. Rectificamos la sal si es necesario.
7.- Ya está acabado. Echamos esta salsa por encima del pollo y lo espolvoreamos con un pellizco de perejil (mejor si es fresco, pero vale el seco de bote).

RECOMENDACION DE JULIANA: Normalmente se suele servir la salsa con los trozos de champiñón y cebolla enteros, pero hay gente que lo prefiere todo triturado con la minipimer. Está igual de rico. Ésta es una receta muy sencilla y, lo que es mejor, es muy socorrida para una cena inesperada. Se puede servir acompañado de arroz blanco o pasta hervida. ¡¡¡NO DEJEIS DE HACERLA!!! (Foto extraida de la página www.mundorecetas.com)


miércoles, 22 de octubre de 2008